ノロウィルスによる食中毒は
◆患者数で第1位(12,740人=全患者数の58%と半数以上)
◆冬季に多い(11月~2月 235件=ノロウィルス食中毒の68%が集中)
◆大規模な食中毒になりやすい(1件あたりの平均患者数=36,9人)
※出典 食中毒統計(平成21年~25年の平均。病因物質が判明している食中毒に限る)
厚生労働省では食品取扱者で注意すべき点を挙げています。
○日頃から健康状態を把握し、症状がある場合には、責任者に報告する
○責任者は症状がある方を、食品を取扱う作業に従事させない
○責任者は、外部からの汚染、従事者間の相互汚染を防止する対策を取る
詳しい情報は、厚生労働省ホームページをご覧ください。
by O
2014/11/04